Gewürz GURU Tel: Bestell-Hotline: 069 94 507 129
85 DIE PEFFER: Beschreibung: Scharf, zitronig und asiatisch – so kommt der Szechuanpfeffer daher. Seine leicht rötlichen Früchte tragen dieses Aroma nicht in ihrem Samen oder dem Fruchtfleisch, sondern ausschließlich in der Schale. Dieser Szechuan-Pfeffer ist sehr scharf und durchaus auch für die Mühle geeignet. Informatives zur Geschichte des Gewürzes: Dieser rötlich-braune Pfeffer hat sich durch sein besonderes Aroma auf der ganzen Welt einen Na- men gemacht. Als „Zitronenpfeffer“ hat es dieser besondere Pfeffer als Grundzutat in etliche chinesi- schen Gewürz-Mischungen geschafft und ist darüber hinaus wichtiger Bestandteil vieler asiatischer Gerichte. Man nennt ihn auch Chinesischen Bergpfeffer, Sichuanpfeffer, Szetschuan-Pfeffer, Berg- pfeffer, Chinesischer oder Japanischer Pfeffer, Blütenpfeffer, Gelbholzbaum, Anispfeffer, Indonesi- scher Zitronenpfeffer, Ĉina pipro, Poivre du Setchuan, Poivre du Sichuan oder (auf japanisch) Sanshō. Anwendung: [Der Gewürz-GURU] Mit dem Schwarzen Pfeffer ist der Szechuanpfeffer übrigens nicht verwandt. Er stammt auch nicht von Pflanzen mit dem Familiennamen Piper, sondern von dornigen Sträuchern der Gattung Zanthoxylum, dem Gelbholz. Mein Pfeffer kommt aus der Himalaya-Region Tibets. Typisch für ihn ist das Gefühl von prickelnder Taubheit auf der Zunge, das er verursacht und ein Gefühl von Schärfe – die aber mit Chili-Schärfe nichts zu tun hat, sondern hauptsächlich in Kombination mit scharfer Paprika richtig zur Geltung kommt. [Der reisende Koch] Eine Herausforderung für mich als Koch ist es, Lebensmittel und Gewürze im- mer wieder neu zu inszenieren, sie für sich sprechen zu lassen und möglichst viele Menschen zu begeistern. Der Szechuan-Pfeffer ist eng mit der Chinesischen Küche verbunden und funktioniert dort wunderbar. Aber was ist, wenn wir den Szechuan-Pfeffer mal auf ein Steak umziehen lassen, beispielsweise in eine Pfeffersauce oder ihn für einen Kartoffeleintopf verwenden? Ich kann mir aber auch gut Rosenkohl aus dem Wok mit Ingwer und Knoblauch vorstellen. Es lohnt sich das aus- zuprobieren, aber Vorsicht: Die Dosierung sollte man langsam erkunden. Zutaten: Szechuan Pfeffer [Kann Spuren enthalten von SELLERIE und SENF.] Szechuan-Pfeffer
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