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52 DIE GEWÜRZMISCHUNGEN: Beschreibung: Eine Mischung mit afrikanisch würzigem Charakter und ein Allrounder für jede Gelegenheit ist Zahtar (auch Za’taar). Die Gewürzmischung besteht in der Regel aus gleichnamiger Pflanze (Wilder Thymian) mit geröstetem Sesam und Sumach. Informatives zur Geschichte des Gewürzes: Die verschiedenen Schreibweisen (Za‘tar, Za‘atar, Zahtar, Sataar oder Satar) lassen erahnen, dass es nicht nur ein Landstrich ist, der als Herkunft dieser großartigen Gewürzmischung gilt. Von Nord- afrika bis in den Nahen Osten ist das Gewürz bekannt und beliebt. Zahtar wird aus den Blättern des Za’atar-Krauts (Wilder Thymian oder auch Ysop) hergestellt. Dazu kommt Sumach, ein Gewürz aus den gemahlenen, tiefroten Beeren des Färberbaums, Salz, gerösteter Sesam und Thymian. Anwendung: [Der Gewürz-GURU] Natürlich gibt es auch hier wieder zahlreiche regionale Varianten, bei denen beispielsweise der Wilde Thymian mit Oregano ersetzt wird. Zahtar wird oft vor dem Backen mit Öl auf Fladenbrot gestrichen, funktioniert aber auch mit anderen Brotsorten. [Der reisende Koch] Mit dieser Mischung kann man auch eine besondere Antwort auf den griechi- schen Brotsalat geben. Hierzu tunken wir das trockene Brot in eine Zahtar-Olivenöl-Mischung und rösten es in der Pfanne. Ab damit in den Blattsalat, der gerne noch Mangostückchen mitbringen darf. Weil Wilder Thymian wie eine Mischung aus Oregano, Majoran und natürlich Thymian schmeckt, ist er meiner Meinung nach eine Offenbarung für gegrillten Lachs, als Hähnchenmarinade oder Ofen- kartoffeln. Dazu nur etwas Gewürz mit grobem Salz und Olivenöl vermischen und draufpinseln. Zutaten: Sesamsaat, Zumaq (Sumachfrüchte gemahlen, Salz), Thymian, Oregano. [Kann Spuren von SELLERIE und SENF enthalten.] Zahtar, Orient-Mix

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