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41 DIE GEWÜRZMISCHUNGEN: Beschreibung: Muscheln und Wasserschnecken, Tintenfische und Kalmare, Garnelen und Krabben, Langusten und Hummer – sie alle gehören zu den Meeresfrüchten. Diese spezielle Gewürzmischung bringt ihren besonderen Geschmack nach Meer hervor, denn sie setzt auf die ideale Kombination aus sauer, süß und scharf. Informatives zur Geschichte des Gewürzes: Eine leichte Zitronennote steht eigentlich allem, was aus dem Meer kommt, gut zu Gesicht. Zitrone über Fisch und Meeresfrüchte zu träufeln, das stammt noch aus der Zeit in der Transportzeiten lang und Kühlketten löchrig waren. Die Zitrone sollte geschmacklich und vor allem durch den frischen Geruch den Zustand des Meerestieres überdecken. Das braucht es heute nicht mehr, aber Zitrone – in zurückhaltender Menge – schmeckt zu Meeresfrüchten dennoch gut. Anwendung: [Der Gewürz-GURU] Bei Austern hat der Spritzer Zitrone einen anderen Grund: Er soll zeigen, ob die Muschel so frisch ist, dass sie noch lebt, also zuckt, wenn der Zitronensaft sie trifft. Dieses Gewürz ist allerdings für einen anderen Zweck gedacht. Es ist beispielsweise ideal, um es auf eine Frutti- di-mare-Pizza zu streuen oder auf Muscheln Rheinische Art oder auf gegrillten Octopus oder auf Cocktail-Shrimps oder oder oder… [Der reisende Koch] Nicht „oder oder oder“, sondern „Gumbo, Gumbo, Gumbo!“ Dieses Gericht aus der Küche der Cajuns Louisianas ist rustikal und einfach. Gumbo ist ein lang kochender Eintopf mit dunkler, leicht nussig schmeckender Mehlschwitze, der mit Reis serviert wird. Es gibt ihn mit Shrimps, Geflügel oder Wurst und Gemüse, meist mit Okraschote. Typisch ist die „Heiligen Dreifaltigkeit“ genannte Mischung mit Staudensellerie, milde grüne Gemüsepaprika und Zwiebel Zutaten: Zwiebel, Tomatenflocken (Tomatenmarkkonzentrat, Maisstärke), Petersilie, Chili, Knob- lauch, Paprika, Pfeffer, Oregano, Basilikum. [Kann Spuren enthalten von SELLERIE und SENF.] Meeresfrüchte-Mix

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